Top > 召喚
HTML convert time to 0.014 sec.

召喚

Last-modified: 2011-01-30 (日) 03:39:16

召喚とはなんぞや? Edit

所定数のクリスタルや特定のアイテムを消費し、自らを召喚獣に姿を変える行為。
召喚獣はそれぞれ何かに秀でた能力を持っており、時には戦況を一変させるほどの存在となる。
召喚戦は自軍より平均レベルが高めの敵軍に勝つための競争手段の一つです。
レベルで負けただけで戦争での負けが決定しないよう、多方面で競争手段を確保しましょう。
「頭は相当切れるようだが、力ではどうかな。」
お勉強で勝てないなら殴れ!殴り合いで勝てないならお勉強で勝て!

主な流れ Edit

  1. クリスタルの取得
    クリスタルの取得方法についてはクリスタルを参照。
  2. 召喚
    召喚施設をターゲットしつつ「z」キーを押しメニューから「召喚」を選択。
    かならず体力を全回復させてから召喚すること。
    一部の召喚獣は、召喚するために特定の建築物やアイテムが必要になります。
    召喚施設の詳細は建造物を参照。
  3. 前線へ…。
  4. 死亡もしくは解除
    解除方法は、「z」キーを押しメニューから「召喚解除」を選択。

召喚獣の種類と特性 Edit

召喚条件と主な攻撃対象
召喚獣召喚条件召喚施設主な攻撃対象
ナイトクリスタル30拠点召喚獣
チャリオットクリスタル20拠点なし(輸送ユニットなので)
ジャイアントクリスタル30ウォークラフト建造物
レイスクリスタル50ゲートオブハデス歩兵
キマイラクリスタル40
キマイラブラッド
拠点歩兵・拠点
ドラゴンドラゴンソウル-オベリスク>>歩兵>召喚
  • 拠点:キャッスル・キープ
  • ジャイアントとレイスは召喚施設(ウォークラフト、ゲートオブハデス)が破壊されると召喚解除となる。
  • レイスの同時召喚数は1体まで。
  • キマイラは戦略ゲージが1つ減るごとに1体召喚できる。また、同時召喚数は1体までとなる。
  • ドラゴンの召喚条件はドラゴンを参照してください。
  • チャリオットの同時召喚数は4体まで。
移動速度の違い(歩兵基準)
召喚獣移動速度
ナイト235%
チャリオット不定(最大ではナイト相当?)
ジャイアント55%
ジャイ(ジャンプ前進)75%
レイス100%
キマイラ110%
ドラゴン235%
FEZ Wiki - WAR/召喚 より
その他の違い
  • 攻撃力・耐性が召喚固定の値になる
    • レベルによらない
    • 装備と無関係
    • エンチャントが適用されない
    • スカウトスキル「ガードブレイク」が適用されない
  • アイテム使用・ステップ・しゃがみ等の動作ができなくなる

初めて召喚で出撃する! Edit

  • 上手くなくていいです
    ぶっちゃけて最初に言えば、けして上手く出来なくても構いません。
    なれないうちは出撃しても何も出来ずにやられてしまう事が普通です。若葉マークの練習と割り切りましょう。
    ベテランプレイヤーの人は特にそこらへんは承知の上です。なので上手く出来なくても物怖じする必要はまったくありません。
  • 何度でも出ましょう
    召喚は消耗品です、遠慮せずにどんどん使い潰していきましょう
    他プレイヤーが集めたクリスタルを消費して出るので、連続して出るのに抵抗を感じるかも知れませんが
    遠慮して召喚出ない方がよほど有害なので 下手な遠慮は禁物です。
    それに、やらなければうまくはなりません。
  • レベルは関係ありません
    召喚後の能力は、元のレベル・装備に関係なく一定で、クラス間の相性のみ有効です。
    レベル1歩兵がレベル40歩兵に勝つのはほぼ不可能ですが 
    レベル40レイスでも護衛なしでレベル1ナイトに勝つのは困難です

とりあえずナイト Edit

  • 初めてならとりあえずナイトで出ましょう
    ナイト戦は質より量、多少下手でも数が多い方が勝ちます。数をそろえることがとても重要です。
    その上、多すぎて困ることは無いので、空気やら状況やらには影響されにくいので。とりあえずでok!
    • 初めてならとりあえず味方レイスの護衛を
      自軍ジャイやレイスの側で待機し、敵ナイトが迫ったらランスでつっつきます。それだけでok!
      敵ナイトが大ランスを放つ所を見て自分の大ランスを打ち込むことが出来れば、スーパールーキーでok!
      ナイトの仕事はそれだけじゃないけど、順に覚えればok!
  • ジャイアントとレイスはある程度慣れてから
    ジャイアントとレイスは状況次第で活躍できないこともあります。
    「北にAT多いからジャイ出してなぎ払う」「南の歩兵が押されそうだから、レイスでフォローに行く」etc.
    ジャイ、レイスはある程度戦場の状況を見極めることが求められます。
    ジャイとレイスでの出撃に興味がある場合は、ジャイとレイスが活躍している状況を観察しときましょう。
    もちろん、ジャイとレイスを初出撃の時、多少下手でも文句なんて誰も言いませんとも。

クリスタルの集め方 Edit

大抵の場合、自軍の拠点近くの大きいクリスタルの側に、クリスタルの大量受け渡しを助ける銀行と呼ばれる仕事をしている人とそれを支える掘り師という人たちが居ます。その人たちに、

「ナイト用クリスタルをください。あとxx個必要です」

と伝えれば、必要数のクリスタルを工面して渡してもらえます。
一括で受け取れないかもしれません。そのときは、

「ナイト用クリスタルをください。あと23個必要です」

と、あと残り幾つ必要なのか再報告します。で、普通は長くて面倒なので「ナぼ@23」とかになります。

  • 1人で掘れる数には限界があるので必ず他プレイヤーからクリスタルをもらう必要があります。
  • 募集の際は、軍団範囲チャットを使いましょう。初期設定で茶色の文字色になる発言です。
    軍団チャットでの募集は、別ポイントでのクリスタルを集めていた場合混乱するかもしれません。
  • クリスタル募集の際は混乱と無駄を避けるため用途と個数も付け加えましょう。
    • 良い例 : 「ナイト用クリ30募集」「な@30」
    • 悪い例 : 「よろしければクリスタルを分けていただけませんか? 在庫があればいいですから」
  • 頻繁に使いますし、あと幾つ必要か数えるのも面倒なのでマクロ登録するのもアリです。
    マクロ登録
    /as ナイト用クリ募集 <cry>/30個
  • クリスタルを貰ったときは、特にお礼を言う必要ありません。
    何秒も立ち止まって礼を言うより さっさと召喚でたほうが喜ばれます。
    お礼を言いたい場合は ショートカットに「ありがとう」を仕込んでおくとスマート。

出撃 Edit

  • 「ナイト出ます」とか出撃報告を必ずしましょう
    軍団チャットで報告しましょう。初期状態では黄色になる発言です。
    自軍が何体の召喚を抱えているかを把握することは戦況の把握にとても重要だからです。
    べっ、別にガンダムごっこしてるわけじゃないんだからね!
    別項にも書きますが、召喚で死んだ時、消耗して解除した時も「ナイト死亡」等報告しましょう。
  • 召喚同士パーティーを組むと
    ナイト同士、ナイト+護衛対象間でパーティーを組むと連携効率が飛躍的に上がります。
    パーティーメンバーの位置やHP残量が表示されたり特典色々。断り無く無言でパーティー要請してok。

死亡or解除 Edit

召喚獣のHPは回復できません。いずれHPが底をつきます。
死んでしまった時は「ナイト死亡」と黄色文字色の軍団チャットで必ず報告して下さい
自軍が抱えている召喚の数を把握できないと、色々困ります。
HPの残り少ない状態で敵ナイトに囲まれて絶体絶命のピンチもあるかもしれません。
ひょっとしたら、自分の召喚状態を解除することで生き残れるかもしれません。
自分をターゲット下状態で「z」キーを押すとメニューに召喚解除の項が出ます
解除すれば元の歩兵に戻り、いつも通り回復アイテムが使えます。
解除したときも「瀕死ナイト解除」と自軍ナイトが減ったことを必ず報告して下さい
また、一度位、解除・死亡したからといって申し訳無さがる必要はありません
むしろ、ナイト再出撃!の方が喜ばれるはずです。

召喚関連メモ Edit

  • レイス、ジャイアントは現在位置を知らせるマクロ登録をしておくのが基本
    /a <msm>で<pos>を移動中 HP<hp> PW<pw> 等。
    最低でも現在位置と残りHPがわかるようにしておくと、味方の召喚戦闘の助けになるんだぜ?
  • 敵の召喚情報を報告しよう
    キーボのYボタンでショートカット(基本操作参照)マクロを作りましょう
    ・<pos>にて敵巨人発見
    ・<pos>にて敵騎士発見

    発言に慣れてない人はこのショートカットを作っておきましょう。
    よく「敵召喚発見」のみの人がいるので、召喚のタイプと座標をきっちり明記するように。
    また後述の職業相性問題もあるので出来れば次のマクロを使えるようになるとベスト。
    ・<pos>から敵<tcl>レイス"<t>"が見えます
    ・<pos>から敵<tcl>ジャイ"<t>"が見えます

    <tcl>はターゲットしている(黄色、若しくは赤の丸が出ている)相手の職業に変換されます。
    <t>はターゲットしている相手の名前に変換されます。
  • 出撃&死亡報告について
    召喚は軍チャットで報告してから召喚するようにしましょう
    無言で出ると召喚数の把握が出来ず、クリスタルの無駄遣いにつながります
    同様の理由で死亡報告もきちんとしましょう
  • 召喚の補正について
    召喚者のLVやステータス値に応じた攻撃力・耐性への補正は無い。

    召喚者のクラスと相手召喚者のクラスとの相性で補正が発生する。
    具体的には…
    ・召喚者がウォリアー → スカウトの召喚へのダメージがUP
    ・召喚者がスカウト  → ソーサラーの召喚へのダメージがUP
    ・召喚者がソーサラー → ウォリアーの召喚へのダメージがUP
    という具合です。(召喚者の被ダメージにも影響します)
  • 召喚の耐性は100固定(1/29VU情報より)
    ガードブレイクを受けエフェクトが付いても100固定のままです。
  • 召喚状態のままデッドダウンしても、拠点に与えるダメージは通常のデッドダウンと同値です。
    よって、HPが尽きる寸前に無理に召喚解除をする必要はありません。
    強いて上げるなら、召喚状態でデッドダウンすると全裸(というか下着姿)で拠点復帰待ちすることになるので、
    それが堪らなく屈辱だ、という方は気合いで召喚解除を。といった感じでしょうか。
  • もちろん、デッドダウンは直接的に拠点ダメージになるので、解除することによって生還できそうな状況では、解除することも大切です。
    例えば周囲に敵歩兵が居ない状況で、敵ナイトに追われているだけなら、歩兵になれば被ダメージが極端に減るので、ベーコン一個使うだけで十分に生き残ることが出来ます。
    Bsを押してフィールドアウト画面に入れば技後硬直の本来解除が出来ない時間でも強制解除できます。(ただし、解除して歩兵に戻っても技硬直の残り時間は身動きが取れません。)
    例えばジャイ@HP1000の状態で敵歩兵がおらず、敵ナイトのみに囲まれている場合はナイトの対歩兵殺傷能力が皆無の点をついて、砲撃>Bs強制解除で反撃のランスをやり過ごして生還という手段が可能です。
    (アップデート日付は不明ですが、召喚解除時のHPは召喚直前の歩兵HPに戻ります。またチャリオット実装と同時に、召喚時のフィールドアウトは不可能になりました)
  • 召喚解除時は全ての状態異常が解消されます。瀕死の状態でルート、スタン、ヴォイド、ヘル、ポイズンを受けてしまったような場合は解除で異常を解消して逃げを打ったほうが生還の可能性が生まれるでしょう。
  • スタン・ルートの耐性も一種の状態異常として扱われているため、召喚解除で耐性は失われます。

召喚獣運用各論 Edit

召喚の意義 Edit

平均レベル32の自軍で平均レベル35の敵軍に勝たなくてはいけない時の競争手段の一つです。
ただのLv35歩兵垣とLv32歩兵垣+レイスがぶつかったら多分後者が勝ちます。
ジャイアントより強力なKIKORIは存在しません。
味方のレイスとジャイアントを長生きさせた上で、敵のレイスとジャイアントを機能させないためには、適切な数の自軍ナイトが必要です。よく訓練されたLv40片手よりタイミングよく召喚されただけの並のレイスの方が戦線へのインパクトは大きいです。
普通は、「<pos>Lv40フルエンチャ敵片手!!<pos>」なんてマクロ組みませんから。
もちろん、召喚は比較的低レベル帯のプレイヤーが行った方が戦力上は効率的です。
が、理由はどうあれ今居ないナイトを敬遠し続けるのは戦力上非効率です。
要するに!Lv40片手が戦場から一人減っても、代わりにタイミングよくレイスが出るなら、自軍は戦争を有利に運べるってことだ!
まぁ、一回召喚出ておけば解除後はコストに超余裕あるし、少し休んだ片手が、後でいつもより激しく戦えるならそれも悪くないと思いません?

各召喚獣 Edit

随伴歩兵 Edit

最後に、歩兵による自軍召喚の護衛や敵召喚の対処法などを記す。
歩兵でも対召喚の戦術は確立している。
召喚?そんなのナイトの仕事だろ?
    ↓
通常、歩兵でナイトと戦わないのは逃げ足に追いつけず、足が速くて命中率も低くなる為だが、護衛戦に限れば敵ナは味方召喚を攻撃に勝手に寄って来るので味方召喚の周囲で待ち構えれば移動速度は気にならない。

自軍召喚の護衛 Edit

対処するのは敵の騎士と歩兵となる。自軍寄り護衛戦のメリットを生かせ!歩兵は援護を忘れないこと。護衛はナイトだけの仕事ではない。

  • 自軍騎士が多い場合
    遠距離で牽制する敵の迎撃騎士は自軍騎士に任せ、敵歩兵に専念する。特にハイドには注意。
    敵ナイトが油断して近寄ってきたり大ランスを出した場合は、ヘル・ジャベ・バッシュを合わせるのも良い。
    凍らせた敵ナイトはナイト任せにせず歩兵で割ること。理由はナイトの攻撃には必ずナイトの反撃が入るため凍ったナイトに大ランスは500ダメの相打ちで不毛極まりないが、例えばヘビスマなら一方的に400近く削れるからである。
    解凍候補はバッシュ>>>ヘル>>ヴォイド>(越えられない壁)>ランス・ヘビスマetc
    もちろん残HPにより優先順位は上下する。状況によってはアム・パワが最優先。全て臨機応変に、想像力こそ最大の武器である。
    バッシュが入った後は味方ナの大x2+小を期待しよう。歩兵は攻撃を被せ無いこと!大ランスは連射が遅いので味方ナが一匹ならうまく合の手を入れて殴ろう、味方ナが複数ならランスに被せないよう触らないのが無難。
    敵ナイトの大ランス硬直を吹飛ばしてしまうと、反撃の大ランスが外れ後出し有利の法則が崩壊し味方ナイトが著しくやりにくくなるため安易な吹き飛ばしスキルの使用は厳禁。
    スカウトはヴォイド・ポイズンブロウをばらまいて援護に徹する。
    HP回復の出来ない召喚からするとポイズンブロウは確定の200ダメージであり小ランスの被弾と等価で地味に痛い攻撃である。
  • 自軍騎士が少ないor居ない場合
    吹き飛ばしスキルを活用して自軍騎士到着まで時間を稼ぐ。
    大ランスのモーションを見てから吹き飛ばしスキル発動では遅いので注意。
    大ランスにはヘル・ジャベ・バッシュを確実に当て、HPを削る。
    スカウトはヴォイド・アムブレ・パワブレで敵騎士を機能させないようにする。
  • 特殊<自爆キマイラの護衛>
    歩兵もキマイラ相手では自分を省みず突っ込んでくることが多い。
    吹き飛ばしスキルを多用して、キマイラ進行方向の敵を露払いする。
    この時に注意するのは、キマイラのブリザードブレス。
    ダメージを与えて殺せるなら良いが、殺せないようならば放置する。
    この氷を割って良いのはスカウトのアームブレイクのみ。
    それも、相手がキマを射程におさめていない場合は放置すること。

敵召喚の対処 Edit

まずは報告。これ大事。
発見報告も大事だが、撃破・解除報告も必要。

  • 対騎士
    歩兵では相手にしない。クリ堀などを邪魔されると鬱陶しいが、歩兵では追い払うのも難しい。
    一番効果的なのは妨害スカウトがすれ違いざまにハイド>パワブレ、ヴォイドぐらいか。
    root+バッシュも有効。当てられれば、の話だが。
  • 対レイス
    歩兵だけでも対処は可能。ただし、こちらの被害も甚大となる。
    歩兵数で勝ってない限り、弓で削りながら迎撃ナイトを待った方が良い。
    もしスカで対応するならアムブレよりはパワブレをする。
    ダークミスト展開中にアムブレをしてもダークミストはPwがなくなるまで続く。
    レイスに限らず召喚は回復が出来ないのでDoTが効果的。
    基本的にはレイン、イーグル、ブレイズ、ポイズン等のスキルで遠距離から削る。
    なお、イーグル持ちの弓スカならかなり一方的に削る事が出来るので、知識として覚えておきたい。
    バインド射程内に少し踏み込めばジャッジやカレスが届く。特にジャッジは一発でフルHP約1割のダメージが通るので歩兵でレイスを排除したい場合は雷皿が大活躍。
    ギロチンソードで仰け反るようになったため、ヲリで突っ込む場合はレイスのPwを考えて突っ込もう。
  • 対ジャイアント
    要報告。出来れば数も。
    動きがトロく、対歩兵攻撃能力も低いので積極的に向かうべきだが、前線後方に居ることが多いので無理に突っ込むべきではない。
    短剣スカウトは生きて帰れる事を前提に、ハイドで回り込んでヴォイドを使う。パワブレでも可。
    ジャイが二回砲撃した後のアムブレは殆ど意味が無い。(アムブレの間に0付近のPWを溜め込むだけ)
    そしてガドブレは召喚には無効のため全く意味が無い。(硬いので掛けたくなり陥りやすい丸太の罠)
    ストロングキャノンが放たれる直前に吹き飛ばし攻撃を受けるとPwだけ消費して不発に終わるので、
    歩兵だけで対処してる時や味方ナイトが少ない時はモーションが見えたら吹き飛ばす事で被害を縮小できる。
  • 対キマイラ
    絶対に報告。5回ぐらい叫べ!
    足下に潜り込めば、巨体ゆえに歩兵は動きやすい。鈍足化とルートで対処して自軍騎士の到着を待つ。
    吹き飛ばしスキルはむやみに撃たずに、吹き飛ばし方向を確認する。
    適宜、移動と共に場所を知らせることが大事。
    キープ前まで辿り着かれたら、妨害スカウトのアムブレで時間を稼ぐしかない。
    そのアムブレに被せてしまわない様に他職は考えて行動しよう。キプ前まで来たキマイラに
    半狂乱になって攻撃を連打して鈍足凍結吹飛ばしを単純打撃で被りや氷即割りにスタン吹飛ばしで
    無効化してしまうのは自らの首を絞めるだけ、ピンチの時こそ冷静に。
  • 対ドラゴン
    基本的に相手にしない。生まれた瞬間にヴォイド等各種妨害がお勧め。
    (ドラ誕生を目撃した場合、一目散に逃げださず誕生直後の無防備な瞬間を狙ってみよう)
    地上でウロウロしている場合も、すれ違いざまにパワブレかヴォイド。
    HPが8000もあるため歩兵での攻撃は焼け石に水。
    近場にナイトが居る場合はルート効果のあるスキルで足止めすると多少撃破率があがるが、よほどのことが無い限り死なないので追い払う程度に考えておくべき。

コメント Edit

  • ナイト内を記述するのに段落数が足りない感じだったので、すこし構成変えました。原稿は今から! -- 2008-08-18 (月) 11:39:51
  • ナイトの仕事項を箇条書きにしてみました。 -- 2008-08-18 (月) 16:09:26
  • 『ナイト概要』を編集しました。以前のものはコメント化しました。 『ナイトの仕事色々』の内容を『ナイトの仕事を極めろ!』の1文目を抜粋するような形にして、現在書かれてる文章の内容で『ナイトの仕事を極めろ!』にかかれてないことがあればそちらに書き加えようか。。もし抜粋する形にした場合、それを『ナイト概要』直下に組み込むかなどと考察中、、、いかなもんでしょう? -- 2008-08-20 (水) 10:50:15
  • ナイトの仕事色々は抜粋というか紹介を端的に行うためのもの。概要はコンパクトな方が良いと思う。極めろ!の側に追記事項があるなら書きこむ。という形を想定して再構成しました。 -- 08/18/16:09:26? 2008-08-20 (水) 11:28:32
  • 概要部、コメント部の記述を一部復帰(召喚方法とか)と微修正 -- 2008-08-20 (水) 11:38:36
  • キマイラの記述を整理しなくちゃとは思うけど後回しになっています・・・ -- 2008-09-29 (月) 11:28:54
  • ドラゴンソールに張ってある外部リンクは必要なんでしょうか? 個人的にはイロイロあるので、あまり不必要な外部リンクは張らない方がいいと思うのですが、、、 -- 2008-09-29 (月) 11:40:15
  • ドラソも、キマ血も外部リンクは要らなさそうですね。アイテム解説ならMob狩りのアイテム狙いの項辺りを整えれば自前リンクも張れそうですし。 -- 2008-09-29 (月) 13:18:29
  • レイス闇報告が軍団表記になってましたので括弧で軍範を入れておきました -- 2009-02-03 (火) 10:02:20
  • 死亡or解除の欄で「自分をターゲット下状態で」ってなってるよー -- 2011-04-11 (月) 20:24:16