Top > ルード雪原
HTML convert time to 0.008 sec.

ルード雪原

Last-modified: 2009-03-09 (月) 21:04:15

概要 Edit

南が広いぶん僅かに制圧側有利ですがおおむね上下対称のマップであり、戦術や注意点などはほぼ同じになります。

  • 初期のオベ、AT建築が重要です
  • それ以上に召喚戦を制することが重要です
  • 東西前線のバランスを保つことが大切です
  • 敵ATが邪魔なら無理に攻めず、味方ジャイアントを待ちましょう
  • 押すならジャイアントと一緒に押しましょう
    敵オベ、ATを破壊して大打撃を与えることができます
  • 自分の拠点から遠い側が手薄になりがちなので、意識的に兵を送ることで安定した戦線を構築可能
  • 逆に言えば、均衡を破るには相手の拠点から遠い側を突破するのが有効
  • キマはすぐ発見されるためにFBは決めにくいMAP
    歩兵支援の方が活躍できそう。
有効AT位置考察
  • 中央クリ(攻撃側は手前の丘)あたりのラインにある程度ばらけさせて配置
    AT同士が近すぎると、敵巨人から同時砲撃を受けてしまうためです。

[F:4]([F:5])キープ考察 Edit

[F:4]もしくは、[G:5]が前線にもクリにも近いためお勧め。
あまり後ろのクリに近づけると最初のオベ建てで不利になりがち。

防衛考察 Edit

初期展開
防衛側になると領域は攻めより少し少なくなるが、中央クリはこちら側に近いのでどんどん使っていこう。
ここで防衛するためには敵ATを前に建たせないためにまず攻め側より展開を早くする必要がある。
まず中央クリへと領域を繋ぎ中央クリでエクリを建て、それを主軸としてATを建てることで要塞化を素早く行うことができる。
中盤
ATが2本建ったらすぐに建築ナイトを出そう。裏埋めを迅速に行うことで次の召喚ラッシュへ繋ぐことができる。攻め時と同様召喚を大量に出す必要がある。目標として、ナイト8ジャイ1レイス1を目指そう。
ジャイはどんどん出よう!常時1ジャイはでて破壊工作することが望ましい。
⇒それにより敵ナイトへの囮ともなりナイト数で勝つきっかけともなります。
レイスはジャイと同時に動き、確実に敵建築を壊そう。
(レイスのみでは敵の的になる場合が多い。ジャイの砲撃を闇で援護しよう)
終盤
歩兵はたまに立てられるエクリは確実に壊していこう。特に西に繋げて立てられることがあるが、放置すると結構ダメージが痛いので数人で素早く潰しそう。
キマ予防にキプ前に壁を立てるのは有りではあるが、召喚を出したほうがお得である。
備考
レベル差があったとしても召喚で補うことができるのでそこら辺は考えて動こう。
レベル差によってキプ前まで攻められてしまうこともよくあるが、そこは東西のバランスを考えて動こう。
輸送ナイトは非常に有効でいなければすぐに出たほうがいい。
余裕が出ればエクリ爆撃もしていければ敵を混乱させることができるのでとてもグッドである。(召喚が揃っているという条件)
総合力が試されるMAPである。

制圧側 Edit

オベ建て
中央のクリでATを建築するために前線に向けて伸ばします。
下図の3本は最優先で建築しましょう。
hyoutan_02_obe01.jpg
この3本で前線オベとしては十分です。E3オベはくびれの向こう側まで領域を伸ばすことができるため、敵の領域を大きく減らすことができる上に守りやすいという重要オベです。
逆に[D:3]に先にオベを建てられてしまうとこちらの領域が大きく減ることになります。
最初のオベが建築された時点で前線のATを建築すると、まだ敵領域が少ないために前線ATが建ち易いことも覚えておきましょう。
そこからオベを外回りで建てていきます。
外周に沿って建てることで、中央にオベが必要ないことがわかるでしょうか?
ひょうたんの南が広いために基本は攻撃側が若干領域で有利になります。
hyoutan_02_obe02.jpg
ただし、前線オベが折られる事があれば大きく領域が減りますので、その場合は前線オベの一つ後ろにオベを建ててある程度領域を確保する必要があります。
召喚
後方オベが建築終了する前あたりから召喚準備をしていきます。
このMAPはある意味僻地が存在せず、くびれでのガチ戦闘が主になるため、くびれあたりに敵味方のオベATが多数建築されることになります。つまり巨人が活躍できるMAPなのです。
ただし巨人だけ出しても敵ナイトが多ければただの的ですので、巨人を守るナイトが多く必要となります。
そのため基本戦術は以下のとおりです。
  • 敵よりも多くのナイトを出して巨人を守る、敵巨人を駆逐する
  • 前線が押されている場合はレイスで押し返す
  • 巨人で敵AT、オベを破壊する
巨人2、レイス、ナイト7程度が理想になると思います。
ただし敵もナイトをどんどん出してきますので、ナイトが多いからと油断せず継続的にナイトを出していく必要があります。城近くに3つのクリがあるため、輸送ナイトは必要ありません。
潤沢なクリを使って召喚をどんどん出していきましょう。

コメント欄 Edit

  • キープの位置はG5(G6クリの西の崖下の辺り)の方がいいかも。クリの展開が早くでき、2個目も近い。F4中央への距離もF4と大差ない。 -- 2006-05-03 (水) 04:43:32
  • 3/9アップデート -- 2009-03-09 (月) 21:04:28